sábado, 25 de abril de 2009

Huevos y Colesterol

HUEVOS Y COLESTEROL


Por el Dr.Alejandro.J.Domingo Gutierrez
Endocrinología y Medicina Interna
Hospital San Camilo USP. Madrid.


Existen muchas creencias falsas en el tema de la alimentación y una de ellas es la que no se deben tomar mas de tres huevos a la semana,recomendación que si en el siglo pasado tuvo alguna razón de ser,no la tiene ahora en que conocemos mucho mas de lo que pasa en el organismo.Esta recomendación estaba basada en que el huevo contiene una gran cantidad de colesterol,unos 213 mgs, y como no se debia tomar mas de 300 mgs de colesterol al dia,reduciendo la ingesta de huevos evitábamos los peligros del aumento de grasa en la sangre.
Hoy dia no puede aceptarse esto pues sabemos que el colesterol contenido en los alimentos afecta poco el contenido de colesterol en sangre de las personas sanas,el cual depende mas de otros factores,que debemos tener mucho mas en cuenta para evitar complicaciones vasculares por ese aumento de colesterol.
Un factor peligroso es la cantidad de grasa saturada que contienen muchos alimentos como mantequilla ,leche entera y productos grasos que se emplean en productos de pastelerìa, grasas que aumentan el colesterol "malo" , el Col-LDL.Un factor en cambio protector,que evita la elevación del colesterol "malo", es la cantidad de grasas insaturadas que contienen vegetales, pescados y tambien en el huevo, que tiene de 2.5 a 3.00 grs de esta grasa insaturada.Por lo tanto evitemos estos alimentos con grasas saturadas y no nos importe tomar huevos ,aunque sean con yema y uno por dia,que eso no nos va a subir el colesterol , segun se desprende de estudios comparativos realizados en miles de personas, unas tomando tres huevos por semana, otras siete y otras diez, sin que existiera diferencia en sus niveles de colesterol al cabo de unos meses.Una dieta equilibrada con abundancia de frutas y hortalizas , alimentos con fibra,pocos azucares concentrados y pocas grasas saturadas, es lo mejor para que no suba el colesterol y evitar la obesidad, otro factor de riesgo de complicaciones vasculares.
El otro factor que nos protege del colesterol "malo" es el nivel adecuado del colesterol "bueno" , el Col-HDL ,el cual está determinado geneticamente, pero que podemos aumentarle cuando hacemos ejercicio con regularidad, simplemente con pasear una hora , cuatro dias en semana o tomando alimentos con grasas insaturadas.Como el huevo tiene bastantes de estas grasas tambien podemos aumentar el Col-HDL, comiendo huevos, aunque sea menos que con el ejercicio fisico.
Eduque y obligue a su niño a tomar una alimentación sana y equilibrada , a que practique deporte o cualquier actividad fisisca de una manera regular y no le importe si toma un huevo diario, o mas de uno, pues el huevo contiene una equilibrada proporcion de proteinas, de alta calidad, grasas e hidratos de carbono, contiene muchas vitaminas y minerales, es mas economico que otros alimentos y no sube tanto el colesterol como se creia antes.

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